본문 바로가기

건강

밀싹파우더 만들기 1탄

집에서 밀싹 파우더 만들기 도전!!


요즘 건강에 관심이 많아 지면서 몸에 좋은 것들이 무었이 있을까?? 알아보던 중 알게된 

"밀싹" 정말 여러가지로 몸에 좋은 성분이 많다는 걸 알게 되었어요.


매일 즙을 내려 먹는것이 가장 좋겠지만 바빠서 그렇게 하는 것도 쉽지 않은것같아요.

쌓여가는 밀싹을 잘 보관하는 방법!!! 밀싹을 건조해서 파우더를 만들어 보았습니다.

밀싹 파우더를 만들기 위해서는 먼저 "밀싹이 필요하겠죠?" 그래서 밀 구매부터 밀싹 재배, 밀싹 건조와 파우더 만들기까지는 여러단계가 필요했어요.


1단계 밀싹 재배하기.

인터넷에 알아보니 밀싹재배판은 베란다에서 사용할 수있는 실외용과 거실이나 주방에서 사용할수 있는 실내용이 있어요. 저는 실내용으로  판매중인 제품을 구매하였어요.  두가지의 차이점은 재배판에 배수를 위한 구멍이있고 없고의 차이였어요. 저는 구멍이 없는 실내용을 구매하였습니다. 아무래도 주방이나 실내에서 기르기에는 구멍이 없는 녀석이 좋더라구요.


재배한지 12일 만에 이렇게 잘 자라주었어요.  재배방법은 따로 포스팅할께요. ^^

  


2단계 밀싹 건조하기

우선 밀싹 800g을 준비하였습니다. 

* 밀싹 한판에 200g를 수확할 수 있으니 4판을 되겠네요 ^^ 

* 두번에서 세번까지 수확이 가능합니다.

그리고 밀싹을 건좋하기 위해서는 가정용 건조기가 필요합니다. 

얼마전에 선물 받은 건조기를 사용했는데요. 성능이 제법 맘에 들어요.

   세종테크 이브레인이라는 제픔이에요.  요기 가시면 제품에 대해서 아실 수 있습니다.              http://shop.naver.com/yesprinter/products/196792981

   





고온으로 한다면 건조시간을 단축 시킬수 있겠지만, 

영양소보존을 위해 저는 35도로 8시간. 40도로 4시간을 해주었습니다.

     밀싹량에 따라 시간을 조절해 주시면 되겠죠? ^^



12시간후에 만나게 된 밀싹의 새로운 모습입니다.

바싹 잘 말랐어요.

무게를 달아보니 80g 입니다. (딱 1/10로 줄어들었어요)


이제 믹서기로 갈아줍니다.

저는 한번 갈아서 채로 걸러주고 남은 줄기를 다시 갈아 주었어요. 

그랬더니 더 곱게 분쇄되는거 같아요. 시간도 단축 되구요.



이렇게 밀싹 파우더 80g이 완성 되었습니다.

_보통 밀싹을 음용하시는 분들이 생밀싹 100g을 즙을내어드시니까요. 이건 10g을 물에 타서 드시면 되겠죠? ^^

그러면 8일 분량이 되겠네요. ^^



저는 우유에 타서 먹어 보았습니다. ^^

 맛은 생밀싹즙보다는 조금 부드러운 맛이었습니다.

밀싹 파우더는 주방에서 여러가지 방법으로 활용할 수 있겠죠?

저는 평소에 야채와 과일 쉐이크를 많이 해먹는데요. 함께 넣어서 먹으면 좋을것 같아요.

을 만들때도 한번 활용해봐야 겠습니다.


여러분도 밀싹으로 건강한 생활 하세요. ^^


다음 포스팅은 

밀싹 재배하기

 밀싹 초코칩 스콘 만들기 

입니다.


http://redorg.tistory.com/ 새빨간오렌지의 건강한 생활